начать работать в интернете

Как начать работать в интернете: простой план для новичка

Знаете, как это бывает? Решаешь разобраться, как начать работать в интернете, открываешь ноутбук, а на тебя буквально обрушивается водопад возможностей.

Тут мелькают предложения изучить новую профессию, там — освоить нейросети, здесь — научиться вести свой блог. Все выглядит таким интересным, таким нужным и перспективным! И в этом огромном потоке информации очень легко растеряться. Возникает ощущение, что нужно успеть везде, попробовать все и сразу, иначе упустишь что-то важное. Рука сама тянется нажать на очередную ссылку, записаться на бесплатный марафон, скачать полезный гайд…

И знаете что? Это абсолютно нормально.

Представьте, что вы решили просто переклеить обои в комнате и зашли в огромный строительный гипермаркет. Вы идете за клеем, а по пути видите целый стеллаж с красивыми и блестящими инструментами. Вот мощный перфоратор, вот удобный шуруповерт, а вот набор для укладки плитки со скидкой. Все это — отличные и полезные вещи. И возникает мысль: «А вдруг пригодится? Возьму-ка на всякий случай».

В интернете сегодня происходит то же самое. Существует множество прекрасных, качественных курсов и инструкций. И новичок начинает хватать все подряд с мыслью «авось потом понадобится».

Но давайте сначала отойдем в сторонку, выдохнем и спокойно разберемся, что нам действительно нужно прямо сейчас. В этой статье поговорим о том, как составить простой план, который убережет от ненужных действий и «каши в голове».

Почему мы тратим время не на то, что нужно

И вот здесь, казалось бы, безобидное желание «взять про запас» превращается в настоящую ловушку. Это главная ошибка, в которую попадают почти все, кто пытается разобраться, с чего начать в интернете.

Мы начинаем заниматься тем, что можно назвать «цифровым накопительством». В компьютере появляются папки с десятками сохраненных статей, в почте копятся письма с бесплатными уроками, а на жестком диске лежат купленные по случаю курсы.

Нам кажется, что мы собираем ценные знания, но на деле — просто складируем инструменты, которыми не умеем пользоваться.

И почему это так вредно? Дело даже не в потраченных деньгах. Есть три вещи, которые мы теряем, и они гораздо ценнее.

Во-первых, мы получаем «кашу в голове».

Наш мозг так устроен, что информация усваивается только тогда, когда мы тут же применяем ее на практике. Когда вы изучаете курс, к примеру, «Как проводить вебинары», но у вас еще нет даже своей обучающей программы для таких вебинаров, эти знания просто повисают в воздухе.

Они не закрепляются, а только создают информационный шум, путаницу и ощущение, что все это — неподъемно сложно.

Во-вторых, мы тратим самое дорогое — время и силы.

Пока вы полтора часа смотрите урок, который вам понадобится в лучшем случае через год, вы могли бы за 15 минут научиться тому, что нужно вам прямо сегодня. А каждый купленный, но так и не открытый курс — это маленький молчаливый укор. Он не прибавляет знаний, а только отнимает душевные силы, вызывая чувство вины, когда думаешь «эх, вот опять купил курс, и даже не открыл его».

И самое обидное — мы теряем веру в себя.

Пройдя пару таких «бесполезных» для текущего момента обучений и не получив результата, многие новички приходят к совершенно неверному выводу: «Интернет — это не для меня, у меня не получится». Но дело ведь не в вас! Дело в неправильном подходе. Вы просто пытались закрутить шуруп с помощью перфоратора, купленного «про запас».

Главная ошибка новичка

Так что же делать, чтобы в самом начале этого пути не запутаться и не опустить руки? Для этого нам и нужен наш простой план «ремонта», о котором мы сейчас и поговорим.

Как навести порядок в голове: метод «плана ремонта»

Так что же это за подход, который помогает не запутаться? Давайте вернемся к нашему примеру с ремонтом.

Ни один здравомыслящий хозяин, решив повесить на стену картину, не начинает с покупки бетономешалки. Он сначала определяет задачу («нужно одно отверстие в стене»), а потом подбирает под нее самый простой инструмент (дрель или даже молоток с гвоздем).

В освоении интернета нужно действовать точно так же — исходя из простого житейского здравого смысла. Этот подход можно разложить на три очень понятных шага.

Шаг 1. Определяем, «какую комнату будем ремонтировать»

Прежде чем скупать инструменты, нужно решить, а что мы, собственно, хотим делать. Не нужно пытаться охватить сразу все. Выберите для начала что-то одно, что вам ближе и интереснее.

Например:

  • «Я хочу вести небольшой блог про свою дачу и цветы».
  • «Я хочу найти простую удаленную подработку, например, помогать кому-то с текстами».
  • «Я хочу научиться уверенно общаться с родными по видеосвязи и оплачивать счета онлайн».

Выберите что-то одно. Это и будет наша первая «комната». Все остальные «помещения» в огромном «доме» под названием «Интернет» пока просто закрываем на ключ, чтобы они нас не отвлекали.

Шаг 2. Составляем список работ

Хорошо, «комнату» выбрали. Допустим, это «блог про рыбалку». Теперь нам нужно составить самый простой список дел. Не нужно сразу думать о заработке, рекламе и прочих сложных вещах. Нам нужно для начала запустить этот блог. Поэтому наш первый список может выглядеть так:

  1. Создать свою страницу или группу ВКонтакте.
  2. Научиться писать на ней текст — посты или статьи.
  3. Научиться добавлять к тексту фотографию своего улова.

И все. На первое время этого более чем достаточно. У нас появился очень короткий и понятный план работ.

Шаг 3. Ищем инструмент под конкретную задачу

А вот теперь начинается самое главное. Мы смотрим на наш список и берем самый первый пункт: «создать страницу ВКонтакте». И только под эту, одну-единственную задачу, мы начинаем искать информацию.

Мы не идем покупать большой курс «SMM-специалист с нуля до миллиона». Мы открываем Яндекс или Google и пишем простой вопрос: «Как создать группу Вконтакте, пошаговая инструкция для новичков». И находим бесплатную статью или короткий видеоролик, где все показано.

Сделали? Отлично. Вычеркиваем первый пункт.

Берем второй пункт: «научиться писать текст». Опять же, ищем ответ на конкретный вопрос: «Как написать пост в группе Вк». Сделали.

Понимаете логику? Этот простой подход убирает всю путаницу. Вы всегда точно знаете, какой ваш следующий шаг, и ищете знания только для него. Никакой «каши в голове», никакого «цифрового накопительства» и никакой траты времени на то, что вам прямо сейчас совершенно не нужно.

Как начать работать в интернете

Как начать работать в интернете

Все это звучит логично, но я прямо слышу ваш вопрос: «Хорошо, а как мне составить эти шаги, если я даже примерно не представляю, чем хочу заняться и как оно вообще все делается».

Это правильный и важный вопрос. Давайте с ним разберемся.

Сделайте прямо сейчас первый шаг. Он не потребует от вас никаких технических знаний, только ручку, лист бумаги и немного честного разговора с самим собой.

Часть 1. Разговор с собой

Прежде чем искать свой путь в интернете, нужно понять, а кто вы есть и что вам интересно. Без этого любое движение будет похоже на блуждание в потемках. Поэтому, пожалуйста, не торопясь, ответьте для себя на эти вопросы:

Что мне по-настоящему интересно в жизни?

Вспомните свои увлечения, хобби, то, о чем вы с удовольствием читаете или рассказываете близким. Садоводство, кулинария, воспитание внуков, рыбалка, история, рукоделие — все, что угодно.

Какой у меня есть ценный опыт?

Подумайте о своей прошлой профессии или жизненных навыках. Может, вы были отличным инженером, дотошным бухгалтером, заботливой медсестрой или просто мастерски планировали семейный бюджет. Этот опыт никуда не делся, и он очень важен.

Сколько времени я готов на это выделять?

Будьте честны с собой. Не нужно подвигов. 15 минут в день? Полчаса? По часу в день три раза в неделю? Определите для себя ту цифру, которая не будет вас напрягать.

Часть 2. Что делать дальше?

Теперь, когда у вас есть этот небольшой список своих интересов и сильных сторон, пора узнать, как ваши интересы могут быть применимы в интернете.

Откройте Яндекс или Google и введите фразу, основанную на ваших ответах. Например: «Как заработать на увлечении вязанием» или «Удаленная работа для бывшего бухгалтера».

На этом этапе вам ничего не нужно покупать или куда-то записываться. Просто посмотрите, что вообще есть в интернете по вашей теме, какие возможности там предлагают.

Если вы пока не разобрались, чем хотите заниматься, посмотрите вот эту статью: «Актуальные направления заработка в интернете». Возможно, какая-то из описанных там идей вам откликнется и поможет окончательно определиться с вашей первой «комнатой для ремонта».

Главная цель этого шага — просто выбрать то направление, которое вам покажется наиболее интересным.

Часть 3. Возвращаемся к плану

И как только вы хотя бы примерно определились с направлением (например, «хочу попробовать вести блог о садоводстве»), ваш путь становится ясным.

Вы просто возвращаетесь к методу «плана ремонта» из предыдущего пункта и начинаете действовать по нему. Задайте себе самый первый вопрос: «Хорошо, что мне нужно сделать в первую очередь, чтобы начать вести блог?». Если сами не знаете ответ на этот вопрос, то ведите его в Яндексе, например, так: «Как начать вести блог?».

Затем сформулируйте первую простую задачу и поищете информацию только под нее.

И так, шаг за шагом, вы начнете свой путь — спокойно, осмысленно и без суеты.

Начать в интернете проще, если идти по шагам

Вот, собственно, и весь секрет.

Как видите, чтобы начать работать в интернете, не нужно обладать какими-то сверхъестественными техническими знаниями или скупать дорогие курсы. Нужно то, что у вас и так уже есть в избытке — житейская мудрость и здравый смысл.

Вы же не начинаете большой ремонт в доме, скупая весь строительный магазин. Вы сначала решаете, что будете делать — клеить обои или класть плитку, — и только потом покупаете под эту задачу конкретный клей и шпатель.

Так и здесь. Интернет — это просто новый, большой «магазин» с инструментами. И ваш главный советчик в нем — это не громкая реклама, а ваш собственный четкий план.

Не торопитесь. Не пытайтесь объять необъятное. Просто определите для себя следующий маленький, понятный шаг и сделайте его. Потом еще один. И еще.

Именно из таких спокойных и осмысленных шагов и складывается большой путь. У вас все получится.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: